Atuação de uma advocacia pública consultiva de estado na agu em face de tecnologias de robotização e novos conceitos de gestão jurídica: em busca de uma advocacia 4.0 - Zalewski, Charlon Luis (Publicações da Escola Superior da AGU, 2021)
A presente reflexão, impulsionada pela discussão da substituição dos humanos por máquinas e pela necessidade básica urgente de otimização dos trabalhos, busca demonstrar que a manutenção da existência, necessidade e prestígio institucional da Advocacia-Geral da União em sua atuação consultiva de Estado dependerá da mudança de paradigmas com a incorporação de tecnologias como ferramentas de robotização bem como de conceitos de uma Advocacia 4.0, que inclui uma gestão jurídica especialmente baseada em ideias de legal design thinking e do CLOC. O pressuposto é o correto tratamento de dados organizados. Como atribuições que podem ser potencializadas, além de ganharem novos contornos, destacam-se a atuação em licitações e contratos (com uso de minutas e pareceres padrão automatizados), conciliação/mediação de conflitos, assessoramento mais proativo, efetivo, disponível e personalizado aos órgãos (com destaque para criação de ferramenta de chatbot) e maior sinergia estratégica com o contencioso.