A busca pela solução adequada na administração pública federal a partir do surgimento da câmara de conciliação da administração pública federal - Pinto Teixeira Alves, Alan (Publicações da Escola Superior da AGU, 2021)
Este artigo tem como principal objetivo analisar se, desde a criação da Câmara de Conciliação da Administração Pública Federal (CCAF) em 2007 até o ano de 2019, há tendência de crescimento, estabilização ou decréscimo na sua atuação. O estudo foi elaborado a partir de pesquisa bibliográfica e documental, classificando-se como pura, exploratória e descritiva, com uma abordagem qualitativa baseada na análise de dados disponibilizados pela Advocacia-Geral da União, especificamente o setor de apoio da CCAF. O trabalho apresenta um panorama sobre o abarrotamento do Poder Judiciário, o aumento paulatino da necessidade de utilização dos métodos mais adequados para a solução dos conflitos, o surgimento da CCAF como câmara de prevenção e resolução de conflitos, a ampliação de suas competências de atuação, bem como o amadurecimento gradual da advocacia pública acerca do seu papel na transição de uma cultura de litigiosidade para uma cultura de pacificação