COOPERAÇÃO INTERNACIONAL: IMPORTANTE INSTRUMENTO NO COMBATE À CORRUPÇÃO TRANSNACIONAL - Monteiro Filho, Augusto César; Ávila, Henrique; Nolasco, Rita Dias (Publicações da Escola Superior da AGU, 2020)
Objetiva o presente artigo enfatizar a importância da cooperação internacional como profícuo instrumento à disposição dos Estados, no enfrentamento do fenômeno da corrupção, cuja prática e cujos efeitos, hodiernamente, apresentam-se de maneira transnacional. Abordarse-ão de maneira não exauriente marcos normativos significativos no combate à lavagem de ativos e mecanismos vocacionados a sua recuperação, vigentes no plano interno, os quais, acaso manejados em comunhão de esforços com os instrumentos de cooperação internacional e intercâmbio de informações sensíveis entre Estados soberanos, decerto trarão maior sinergia e efetividade à prevenção, detecção, processo, punição e reparação dos vultosos danos causados à estabilidade social e econômica pelo fenômeno da corrupção, perpetrado tanto em âmbito doméstico quanto, de maneira crescente, no plano internacional.