A CORREGEDORIA NACIONAL DE JUSTIÇA DO CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA E O COMBATE À CORRUPÇÃO, À LAVAGEM DE DINHEIRO E AO FINANCIAMENTO DO TERRORISMO: o Provimento n. 88/2019 e a atuação dos serviços extrajudiciais na sua colaboração com políticas ... - Martins, Ministro Humberto (Publicações da Escola Superior da AGU, 2020)
O artigo descreve a implantação da política de prevenção à corrupção, à lavagem de dinheiro e ao financiamento do terrorismo pela Corregedoria Nacional de Justiça, do Conselho Nacional de Justiça, do Brasil. Primeiro, ele expõe como o combate à corrupção se tornou parte de uma agenda global e transnacional. Depois, ele traça considerações teóricas sobre o papel do Poder Judiciário brasileiro e dos notários e registradores como parte do sistema de justiça e de seu papel no combate à corrupção. Após isso, ele descreve o Provimento n. 88/2019 da Corregedoria Nacional de Justiça e as ações de cooperação dos notários e registradores com a estratégia brasileira de combate à corrupção, à lavagem de dinheiro e ao financiamento do terrorismo. Por fim, o artigo conclui que o Poder Judiciário brasileiro precisa estimular ações inovadoras para que possa haver sua integração em um movimento global e transnacional de combate à corrupção, à lavagem de dinheiro e ao financiamento do terrorismo.