A DIMENSÃO DOS BENEFÍCIOS POR INCAPACIDADE NO BRASIL: UMA ABORDAGEM POR MEIO DE DADOS ESTATÍSTICOS - Sawasaki, Sérgio Eidi Yamagami (Publicações da Escola Superior da AGU, 2020)
Neste artigo são reunidos e analisados dados e informações estatísticas sobre benefícios por incapacidade no âmbito do Regime Geral de Previdência Social no Brasil. Traz dados sobre o contexto demográfico em que eles se inserem, dados sobre a demanda por tais benefícios, incluindo tanto requerimentos perante o Instituto Nacional do Seguro Social quanto demandas judiciais, informações sobre as principais doenças e profissões que causam incapacidade laboral, bem como os custos envolvidos (valor pago em benefícios e abordagem sobre os custos de operacionalização). O objetivo é permitir uma visão panorâmica dos benefícios por incapacidade no Brasil, facilitando a compreensão de sua dimensão no contexto nacional.