OS EFEITOS DA CORRUPÇÃO SOBRE O ESTADO DEMOCRÁTICO DE DIREITO - Martinho da Costa, Priscila (Publicações da Escola Superior da AGU, 2019)
O presente estudo parte do cenário artístico italiano, o qual remete a antiga preocupação do cidadão em ser submetido à um bom governo, justo, bem como a visualização da relação de causa e efeito com o bem-estar da sociedade. Após, passa-se para a análise da corrupção tendo como premissa, ainda na Itália, da chamada operação “Mãos Limpas”, a qual descortinou uma intricada rede de corrupção, envolvendo diferentes setores da sociedade. A forma sistêmica em que organizada, conduz a uma atuação que tem a potência de realocar e reorganizar toda a máquina pública de acordo com sua lógica própria. Como decorrência direta desse viciado mecanismo tem-se como efeito devastador a vulneração de direitos humanos. O reconhecimento da importância dessa relação de causa e efeito alçou o debate como pauta das principais agendas dos Organismos Internacionais. A conjugação de esforços para o combate à corrupção, a fim de se proteger os direitos humanos, covardemente, violados é um importante caminho a se percorrer.