A FALTA DE REPRESENTAÇÃO DE INDÍGENAS NO CONGRESSO NACIONAL - Conceição, Keyla Francis de Jesus da (Publicações da Escola Superior da AGU, 2019)
O artigo trata da falta de representação de indígenas no Congresso Nacional, abordando a necessidade de suscitar a discussão e ao mesmo tempo dando ênfase à autonomia política dos povos originários por meio de suas organizações políticas. Traz exemplos do reconhecimento de autonomia dos povos indígenas que estão presentes em países como Canadá e Nova Zelândia, bem como um breve relato sobre os países da América Latina que adotam uma Constituição Pluriétnica. Demostra que a participação política é uma demanda do Movimento Indígena, algo que surge da necessidade de proteção diante das ameaças da retirada de direitos. Ressalta a importância de discussão sobre representatividade indígena e a necessidade de implantação de uma democracia plena e satisfatória que inclua diversidade cultural e política presente no Brasil.