ADVOCACIA-GERAL DA UNIÃO 25 ANOS: UMA INSTITUIÇÃO ESSENCIAL À SEGURANÇA E À SOLUÇÃO DAS RELAÇÕES JURÍDICAS CONTROVERTIDAS DE INTERESSE PÚBLICO - Cardoso, Deiser Mara Resende (Publicações da Escola Superior da AGU, 2018)
A Advocacia Geral da União nos seus 25 anos de existência tem demonstrado a sua essencialidade para a Administração Pública e para a distribuição da justiça. Em especial, no que toca à faceta de instituição essencial à justiça chama a atenção as profundas transformações porque passaram a instituição no tradicional paradigma defensivo de sempre apresentar resistência às pretensões individuais. O artigo busca trazer uma análise empírica e não exaustiva acerca da evolução deste paradigma defensivo, das políticas estatais de incentivo à consensualidade e da inserção dos diversos órgãos da Advocacia Geral da União neste contexto.