A CORRUPÇÃO E OS SEUS INSTRUMENTOS DE COMBATE NO ÂMBITO DA UNIÃO EUROPEIA - Teixeira, Larissa Cavalcante; Vasconcellos, Luiza Eunice Barbosa Godê de (Publicações da Escola Superior da AGU, 2018)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma análise do fenômeno da corrupção, bem assim como as formas de seu combate, notadamente no âmbito da União Europeia. Busca-se examinar as correntes de pensamento e dos estudos sobre a corrupção. Como o processo de valoração individual e a inserção dos estudiosos em campos disciplinares específicos conferem ao fenômeno da corrupção significações variadas, o presente trabalho destaca que é difícil haver um consenso até mesmo conceitual. Ademais, destaca-se que o combate à corrupção se apresenta como um dos grandes desafios das nações em tempos modernos, sobretudo, diante da globalização e das inovações tecnológicas. Assim, visa analisar a forma pela qual os Países membros da União Europeia têm cooperado, a fim de prevenir e reprimir este fenômeno, dando especial destaque ao Organismo Europeu de Luta Antifraude (OLAF).