A CORRUPÇÃO SISTÊMICA COMO GRAVE OFENSA AOS DIREITOS HUMANOS - Alcantara, André Gustavo Vasconcelos de; Strätz, Murilo (Publicações da Escola Superior da AGU, 2018)
O presente trabalho avalia o combate à corrupção enquanto importante instrumento na execução de políticas públicas voltadas à efetivação dos Direitos Humanos e da Cidadania. Em sequência, analisa como o fenômeno patológico espalhou-se mundo afora como um vírus, tendo em vista o movimento econômico da Globalização, e como os organismos internacionais se posicionaram a esse respeito. Abordase a tendência universal no sentido de que a corrupção seja vista não só como um problema de direitos humanos, mas também como uma potencial violação destes, ainda que isso se dê, por ora, mais em um plano simbólico do que propriamente efetivo do ponto de vista jurídico. Por fim, examina-se a possibilidade de se classificar a corrupção sistêmica como crime contra a humanidade.