O POVO E A JUSTIÇA: REFLEXÕES SOBRE O PODER JUDICIÁRIO NO BRASIL E NOS EUA - Martins, Giorgia Sena (Publicações da Escola Superior da AGU, 2011)
Este artigo traz reflexões, pautadas em exemplos práticos, sobre a democracia no Poder Judiciário brasileiro e o contato do povo com a Justiça, tomando como paradigma observações sobre o Poder Judiciário dos Estados Unidos da América, resultantes de levantamento bibliográfico, aulas expositivas ministradas no curso Fundamentals of US Law (Thomas Jefferson School of Law, San Diego, CA, Julho/2011) e visitas a Cortes Estaduais e Federais Americanas, bem como a outras instituições públicas e privadas. Busca-se apresentar uma perspectiva crítica que possa inspirar novas e mais profundas reflexões, conducentes à aproximação entre o povo e a Justiça, na construção de uma sociedade mais justa e fraterna.