HANS JONAS: RESPONSABILIDADE E O AFIANÇAMENTO DO FUTURO - Fonseca, Flaviano Oliveira (Publicações da Escola Superior da AGU, 2012)
Estamos diante de uma época na qual a humanidade é convocada a escolher o seu futuro. Frente a uma magnífica diversidade de culturas, devemos reconhecer que somos uma família humana e uma comunidade terrestre com um destino comum. Hans Jonas, visionário de um futuro com o descaso e com a desumanização, nos convida a fugir da superficialidade. Este artigo destaca a importância de pensar a racionalidade ocidental a partir da categoria da alteridade e da responsabilidade ética. Posto que a razão instrumental corroborou significativamente para com a profunda crise pela qual passa a nossa racionalidade ocidental moderna. Hans Jonas propõe uma nova ética, a partir da reflexão sobre a questão do ser (humano e não humano) com fins em si mesmos.