SOCIOLOGIA DOS SISTEMAS PENAIS: CONTROLE SOCIAL, CONCEITOS FUNDAMENTAIS E CARACTERÍSTICAS - Duarte, Evandro Piza; Zackerski, Cristina (Publicações da Escola Superior da AGU, 2012)
O texto pretende apresentar de forma didática e crítica os debates em torno dos conceitos de controle social e sistema penal. Intenta descrever como a literatura, sobretudo posterior à década de 1960, influenciada principalmente pela desconstrução marxista e foucaultiana, ampliou o conceito de controle social. O texto pretende descrever não apenas a forma de funcionamento comum a diversas instituições especializadas envolvidas no controle social organizado sob o rótulo Estado, mas também as particularidades de diferentes estratégias de se garantir a disciplina social.