ADVOCACIA PÚBLICA, EFICIÊNCIA, COMPROMETIMENTO E COMBATE À CORRUPÇÃO - Soares, Pedro Vasques (Publicações da Escola Superior da AGU, 2013)
Trata-se de Artigo apresentado em conclusão de curso de Pós Graduação lato sensu em Advocacia Pública que, na temática, busca analisar em termos de eficiência, o quadro existente no combate jurídico á corrupção, como meta institucional fundamental da Advocacia-Geral da União, focando, porém, dentre os mecanismos de controle, aquele que passa pela participação direta do servidor público. Assim, conceituando e compreendendo o fenômeno extrajurídico da corrupção, chega-se a verificar que não há, dentre as fórmulas jurídicas indicadas como necessárias ao eficiente combate á corrupção, maior desenvolvimento àquela que trate da relação entre o servidor público, protagonista e principal vilão, ao mesmo tempo, do mal estudado, e a Administração a que vinculado. Daí evidenciar-se o conceito do comprometimento organizacional, oriundo da ciência da Administração, como estudo de elo necessário á busca da eficiência na defesa do erário. Nesse ponto, em termos de demonstração empírica, apresenta-se estudo feito justamente em ambiente da Advocacia-Geral da União, ente republicano com constitucional atribuição de combate á corrupção, a bem demonstrar que a consideração do elo entre servidor e Administração é preocupação imprescindível na busca da eficiência.