TERRAS INDÍGENAS E UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: DUAS CATEGORIAS DE PROTEÇÃO (ETNO) AMBIENTAL EM CONFLITO? UMA ANÁLISE COM DWORKIN E STEPHEN KIRSTE - Rocha, Adriana de Oliveira (Publicações da Escola Superior da AGU, 2019)
O direito coletivo dos indígenas à sua terra e o direito difuso ao meio ambiente equilibrado são os direitos em análise neste trabalho. Falsamente colocados em contraposição, a integridade de um não desestabiliza o outro, necessariamente. O respaldo para defender a integridade dos direitos em aplicação, vem de Dworkin, e do autor alemão Stephan Kirste, na parte que diz respeito à dignidade humana. Dignidade de resto expressa nos modos de criar, fazer e viver dos indígenas, mas também no meio ambiente equilibrado para atuais e futuras gerações.