O JÚRI NOS ESTADOS UNIDOS E NO BRASIL - ESTUDO COMPARATIVO - Araújo, Ricardo Resende de (Publicações da Escola Superior da AGU, 2012)
A função de julgar quem comete crime representa um aspecto característico de diversas sociedades. Manter a ordem social é uma necessidade premente de todo grupo social. Alguns Estados deferem a função de julgar ao Júri e outros a Juízes singulares. Os Estados Unidos adotam o Sistema do Júri e o Brasil um sistema misto. O presente trabalho pretende fazer breve abordagem sobre o Júri nos Estados Unidos e no Brasil, características e pontos positivos e negativos de cada Sistema Jurídico, objeto de frequentes manifestações da doutrina contra e a favor. Diante de tal aspecto tentou-se demonstrar a posição de alguns doutrinadores, chamando-se sempre atenção para os aspectos mais discutidos e relevantes acerca do tema. Busca desenvolver estudo comparativo entre o Tribunal do Júri brasileiro e o norte-americano, eis que este por sua tradição corporifica a ideia que inspirou a presente reflexão.