BIOPOLÍTICA EM THOMAS HOBBES: A SOBERANIA POLÍTICA E OS CONCEITOS MECÂNICOS DA TEORIA DAS PAIXÕES - Barbosa, Laryssa Morotti (Publicações da Escola Superior da AGU, 2012)
A pesquisa se resume nas associações das ideias de Soberania e Paixões por Thomas Hobbes, o qual define Soberania (domínio do poder de decisão de vida e morta de seus súditos), como uma característica única do Estado, como garantidor dos direitos de seus súditos. E Paixões como conatus, ou seja, o princípio dos movimentos voluntários, e assim, partir de um endevour, o filósofo afirma que qualquer desejo, sentimento e prazer são paixões, as quais influenciam os principais discursos dos homens. A finalidade do uso da palavra biopolítica em Hobbes surge no momento de suas explicações mecânicas acerca do funcionamento das paixões no corpo político, na forma da aplicação de um diagnóstico para encontrar a origem de todos os movimentos, e com isso influir nas relações entre Estado – poder soberano – e súditos. A necessidade do estudo da designação de liberdade, injúria e injustiça também se fazem importantes, juntamente com as noções das leis naturais, e com isso, o resultado da estabilidade da paz, que é a premissa da formação contratual do Estado.