A CONSTRUÇÃO CONJUNTA DE SISTEMA DE INDICADORES COMO FERRAMENTA DE CONVERGÊNCIA DE ESFORÇOS DE CONTROLE, MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO DA EXECUÇÃO DE PROGRAMAS GOVERNAMENTAIS: UM ESTUDO DE CASO - Ribeiro, Henrique Marques (Publicações da Escola Superior da AGU, 2012)
O artigo apresenta proposta de construção de sistema de monitoramento das ações realizadas no âmbito do Programa Segundo Tempo, que tem por finalidade a inclusão social e o desenvolvimento integral de crianças, adolescentes e jovens, prioritariamente em áreas de risco e vulnerabilidade social e cuja execução se dá mediante parcerias com entes diversos. Programas governamentais cujas execuções se dão mediante coordenação da ação de diferentes atores desafiam seus gestores a construir mecanismos de controle que permitam garantir o alcance dos objetivos almejados, em um ambiente altamente complexo. Dentre os esforços possíveis, destaca-se a elaboração de indicadores com a finalidade de monitorar, de forma simples e tempestiva, o alcance das metas e objetivos relacionados às ações realizadas. Dessa forma, buscando a integração dos controles primários, implantados pelo Ministério do Esporte, com o acompanhamento sistemático da execução da política pública empreendido pelo órgão central do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, é proposta a construção de sistema de monitoramento de alcance dos resultados do Programa Segundo Tempo tendo por referência os pontos críticos a sua execução, identificados no âmbito da Avaliação da Execução de Programas de Governo, desenvolvida pela Controladoria Geral da União.