LIMITES À AMPLIAÇÃO DA CAUSA DE PEDIR CONTRADITÓRIO E SEGURANÇA JURÍDICA - Pinto, Jean Carlos (Publicações da Escola Superior da AGU, 2013)
A compreensão da causa de pedir auxilia na delimitação do objeto do processo e na estabilidade da demanda. Assim, não deve ser flexibilizada fora dos parâmetros legais para alcançar uma suposta celeridade processual. Há valores constitucionais que devem ser prestigiados como a segurança jurídica e o contraditório.