CORRUPÇÃO: SUA APLICABILIDADE AO CASO BRASILEIRO - Menezes, Gihad (Publicações da Escola Superior da AGU, 2014)
A presente monografia busca analisar os tipos existentes de corrupção que prejudicam a administração pública brasileira. O método utilizado engloba a pesquisa de sítios da Internet, artigos e livros relacionados ao tema. O estudo tem o objetivo geral de compreender como o fenômeno mundial da corrupção, um tema extremamente atual e de grande relevância à vida moderna, pode ser analisado e também será demonstrado como ele aflige o mundo globalizado. Como objetivo específico, o trabalho tem a finalidade de fomentar um maior controle social por meio de uma maior participação ativa do cidadão no conhecimento das ações efetuadas com o erário público e, com isso, melhorar e qualificar a percepção da sociedade organizada sobre os efeitos da corrupção para, consequentemente, promover um debate que esclareça cada vez mais a importância da transparência e da ética no trato com a coisa pública. Como proposta de problematização, o tema em si é muito controverso. Estudiosos conhecem o problema, mas as soluções não são efetivadas. Por isso, o problema advém na proposta de encontrar um desenvolvimento que consiga acompanhar os sintomas das mudanças que a corrupção sempre tende a acarretar e de poder, com a devida transparência dos atos governamentais, entender e acompanhar o que é feito com a res publica.