PARADIGMA CONSTITUCIONAL SUSTENTÁVEL: UMA SAÍDA PARA A SOCIEDADE DE RISCO - Ganem, Daniela Cardoso (Publicações da Escola Superior da AGU, 2014)
As escolhas foram feitas e as decisões tomadas. Agora a sociedade assume riscos invisíveis e irreversíveis. O homem pós-moderno precisa encontrar respostas criativas e adequadas à complexidade do sistema capitalista, suas consequências e armadilhas. A crise ambiental apresenta-se como problema chave e ao mesmo tempo motivacional para uma mudança de paradigma. A ideia de um Estado de Direito Ambiental surge a partir das necessidades da sociedade de risco e da certeza de que o futuro da vida humana somente será possível com uma gestão preventiva, sustentável e solidária. O objetivo do presente trabalho é investigar os obstáculos e as novas possibilidades da sociedade de risco frente à crise ambiental e as questões trazidas pelo capitalismo. O desafio está posto e as próximas decisões devem estar de acordo com a complexidade que define a ecologia humana.