NOVO CONSTITUCIONALISMO LATINO-AMERICANO: PARTICIPAÇÃO POPULAR E AUTONOMIA INDÍGENA COMO EXPRESSÃO DO PLURALISMO JURÍDICO NA COLÔMBIA - Damasceno, Luiz Rogério da Silva (REVISTA DA AGU, 2016)
O presente artigo aborda o Novo Constitucionalismo Latino-Americano como proposta de um novo paradigma da teoria constitucional surgido enquanto contraponto ao modelo constitucional tradicional de matriz europeia ou norte-americana. O texto aborda a questão do pluralismo jurídico a partir da perspectiva da participação popular e da autonomia das comunidades indígenas na Colômbia, analisando os principais aspectos pluralistas da Constituição de 1991 daquele país.