UMA ANÁLISE DAS IDEIAS DE IGUALDADE E LIBERDADE À LUZ DAS OBRAS UTOPIA E A CIDADE DO SOL - Trevisan, Vanessa Maria (REVISTA DA AGU, 2014)
Este artigo realizou um estudo acerca do confronto entre liberdade e igualdade nas obras Utopia, de Thomas More, e A Cidade do Sol, de Tommaso Campanella. Iniciou-se pela narrativa das principais ideias contidas em cada um dos livros, em especial aquelas relacionadas à vida social e política dos seus cidadãos. Abordaram-se, na sequência, os pontos de aproximação e distinção entre as obras, para, em seguida, analisar as críticas que lhes são apresentadas, em face da excessiva intervenção do Estado na vida privada. Prosseguiu-se com a análise dos conceitos de totalitarismo, igualitarismo e liberdade, a fim de investigar os espaços de conflitos e divergências, em especial quanto à delimitação das esferas públicas e privadas. Assim, em face do atual estágio da ciência e, ainda, da grande relevância das obras na seara da filosofia política, concluiu-se que há a necessidade de se promover a constante salvaguarda dos aspectos relativos à vida e liberdade individual, em homenagem à promoção do ser humano.