CORRUPÇÃO, POLÍTICAS PÚBLICAS E EFEITO SIMBÓLICO: UMA ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS ANTICORRUPÇÃO NO BRASIL - Carneiro, Rafael Melo (REVISTA DA AGU, 2014)
Este artigo destina-se a pesquisar as políticas públicas anticorrupção no Brasil. Para tanto, inicia-se pela tentativa de delinear os contornos do que se entende por corrupção. Aborda-se a conceituação científica de política pública, bem como suas variantes. Após, projeta-se esse conceito para a seara da anticorrupção. Analisa-se os indicadores indiretos de eficácia, mediante relatórios de órgãos públicos, órgãos privados e artigos acadêmicos. Conclui-se que o modus operandi da política pública anticorrupção brasileira é muito ineficiente, mas, apesar disso, continua a ser reproduzida. Nesse contexto, interpreta-se que o processo de produção das políticas públicas anticorrupção exerce uma função simbólica, ao invés de uma investida material contra a corrupção.