A IMPORTÂNCIA DA VISÃO JURÍDICO-ESTRATÉGICA DO ADVOGADO PÚBLICO - Furtado, Renata Souza (REVISTA DA AGU, 2011)
O presente artigo visa contribuir à formação do advogado público que integra as carreiras da Advocacia-Geral da União, apresentando os principais atributos para esse profissional: responsabilidade funcional, compromisso institucional e virtù. No momento em que a sociedade clama por um número maior de políticas públicas em seu benefício, cabe ao advogado a missão de, diante da complexidade advinda do cenário de sobreposição de interesses de diversos públicos, atuar de forma pró-ativa e conciliadora dentro dos limites da legalidade. Encontrar o interesse nacional, em meio aos interesses públicos sobrepostos, é o desafio imposto à carreira de Estado.