A INFLAÇÃO LEGISLATIVA NO CONTEXTO BRASILEIRO - de Sousa, Clauton Ribeiro (REVISTA DA AGU, 2012)
A inflação legislativa no âmbito brasileiro é fenômeno com algumas décadas de existência. Em que pese isso, a produção legislativa parece ainda se encontrar em expansão acelerada, conforme se depreende da comparação dos dados estatísticos colhidos na década de 1960 com os obtidos na atualidade (2007). É possível que a compreensão do fenômeno passe necessariamente pela conscientização de que, antes de ser causa (a expansão de cursos de direito no Brasil tem na inflação legislativa uma das possíveis causas), a inflação legislativa é conseqüência (por exemplo, o uso sem critério de medidas provisórias). A fim de contribuir com o debate sobre a inflação legislativa, o presente artigo discute o fenômeno sob suas diversas facetas, apontando alguns fatores e conseqüências envolvidos nesta temática, que permitem uma melhor apreensão da sua consideração pelos cidadãos brasileiros.